10 самых богатых людей в сфере IT в мире

Представители сферы IT всё чаще становятся богатейшими людьми планеты, вытесняя с денежного олимпа финансистов и промышленников. Чужие успехи, как известно, могут стать хорошим мотиватором для собственных достижений. Предлагаем ещё раз вспомнить имена самых богатых программистов, чтобы вдохновиться на штурм профессиональных и финансовых вершин.

Билл Гейтс
Размер состояния: 89,4 млрд. долларов

Билл Гейтс вот уже много лет считается богатейшим человеком планеты. Он создал компанию Microsoft, которая является безусловным лидером на рынке программного обеспечения. Рассказывать о его биографии даже неинтересно – слишком хорошо она известна. Просто отметим, что свою первую программу Гейтс написал в 13 лет, а первую компанию открыл в 17.

Джеффри Безос
Размер состояния: 72,8 млрд. долларов

Джеффри Безос  создал компанию Amazon.com, которая специализируется на электронной торговле. Также в активах программиста – аэрокосмическая корпорация Blue Origin и издательский дом The Washington Post. В детстве Безос собирал сельскохозяйственную технику, а в юности забросил физику, «заболев» интернетом, где и стал пионером в области электронной коммерции.

Марк Цукерберг
Размер состояния: 46,2 млрд. долларов

Цукерберг – создатель социальной сети «Facebook» и руководитель одноимённой компании. Его имя, как и биография, известны не менее, чем история самого Гейтса. Цукерберг изучал психологию в Гарварде и параллельно посещал курсы программистов. А потом придумал социальную сеть, на которой смог хорошо заработать.  

Ларри Пейдж
Размер состояния: 37,8 млрд. долларов

Примерный мальчик из благополучной преподавательской семьи Ларри Пейдж смог капитализировать интеллектуальные возможности. Вместе с Сергеем Брином в 1998 году он создал поисковую систему Google, по которой, Вы, возможно, нашли статью, которую сейчас читаете.

Сергей Брин
Размер состояния: 36,2 млрд. долларов

Сергей Брин, кстати, имеет русские корни. Его семья уехала из России, когда мальчик даже не посещал школу. Сергей получил хорошее образование, досрочно сдал экзамены на степень бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы».  Ещё будучи студентом написал несколько программ, которые используются до сих пор. А затем основал небезызвестный Google.  

Джек Ма
Размер состояния: 26,3 млрд. долларов

Джек Ма основал гигантскую торговую площадку Alibaba, которая принесла ему миллиарды долларов. А ведь путь к богатству был нелёгок: дважды он провали экзамены в колледж, стал в итоге педагогом, неоднократно терял работу, терпел безденежье. Всё изменилось, когда Ма открыл для себя интернет-технологии.  

Стив Балмер
Размер состояния: 25,9 млрд. долларов

Балмер учился в Гарварде, где и познакомился с Гейтсом. Его история успеха показывает, как важно иметь хорошие связи. Гейтс пригласил Стива на работу в свою компанию, где тот сначала принимал участие в разработке продуктов, а затем отвечал за её финансовое развитие.    

Майкл Делл
Размер состояния: 18,9 млрд. долларов

Первую компанию по продаже компьютерной техники Делл основал ещё во время учёбы в университете, который затем бросил, потому что занятия отвлекали его от бизнеса. А учился он, кстати, не на программиста, а на врача.

Пони Ма Хуатэн
Размер состояния: 18,2 млрд. долларов

Сказочно богатым Пони Ма сделал мессенджер  QQ, который он создал благодаря своему интеллекту и отчасти образованию. Сегодня QQ  является холдингом мирового значения.