Чехия, Пльзень: стоимость и уровень жизни

Чехия, Пльзень: стоимость и уровень жизни

Мы уже писали статью об уровне жизни в крупнейшем городе Чехии - Праге, теперь осветим основные аспекты, относящиеся к городу в часе езды от Праги - Пльзене. Пльзень - четвертый по величине и один из самых богатых городов Чехии. Именно сюда мы приглашаем IT-специалистов для работы в компании, занимающейся разработкой интеллектуальных решений для подключения к автомобилям.

Налоги
Налоговая ставка в Чехии на доход, полученный в 2018 году, составляет 15%.

Кроме того, дополнительный налог в размере 7% должен быть уплачен из дохода от самостоятельной деятельности и занятости, если общий доход (в случае занятости) или налоговая база (в случае самостоятельной занятости) превышает 1 296 288 чешских крон (ок. 47 379 евро). Налог уплачивается только в случае превышения указанной суммы. Некоторые виды доходов не агрегируются, но подлежат окончательному удержанию налога в размере 15% или 35%.
Налоговая база для трудового дохода увеличивается за счет взносов на социальное страхование и медицинского страхования, выплачиваемых работодателем. Это 34% дохода. Актуальный калькулятор по расчету чистой зарплаты здесь.

Жилье

Если вы решили арендовать квартиру, безопаснее полагаться на профессиональное агентство. Некоторые люди стесняются платить агентский взнос, но, подбирая на квартиру на свое усмотрение, вы можете оказаться в плохой части города или заплатить гораздо больше.

Стоимость аренды сильно варьируется в зависимости от того, где находится жилье, но вы можете снять квартиру достаточного размера для одного человека или пары за 10 000 - 18 000 крон (около 500-700 евро). Если вам нужна большая квартира для семьи, то в этом случае цена на самом деле не растет, все больше зависит от местоположения дома.

При аренде квартиры вам необходимо будет подписать договор аренды, обычно на чешском языке. Убедитесь, что договор соответствует новому Гражданскому кодексу. Как правило, арендодателю требуется депозит (традиционно в размере одного или двух месяцев)*. Хозяин не приходит в вашу квартиру, чтобы проверить ее, вы никогда не увидите его, особенно, если вы находите квартиру через агентство. 

Коммунальные услуги

Арендная плата и коммунальные услуги платятся ежемесячно. Обычно вы взаимодействуете напрямую с поставщиком коммунальных услуг. Коммунальные платежи оплачиваются как депозиты - каждый год вы получаете счет фактического потребления и либо возвращаете деньги, либо оплачиваете дополнительные расходы. Водопроводная вода считается пригодной для питья. Интернет-кабель обычно уже проведен, но в случае отсутствия его легко организовать самостоятельно. Крупнейшими интернет-провайдерами являются UPC или Telefónica O2. Апартаменты бывают не меблированы, частично меблированы или полностью меблированы. Иногда арендодатель готов предоставить квартиру по договоренности. В то время как отопление является стандартом, кондиционера может и не быть.

Телефонные тарифы

В Чешской Республике доминируют три телекоммуникационные компании - T-mobile, Telefonica O2 и Vodafone. Все они предлагают вполне сопоставимые ценовые планы, подробную информацию можно найти на их сайтах (доступно на английском языке). Вы можете получить контракт с одним из мобильных провайдеров, но обычно они работают в течение как минимум 24 месяцев. Очень часто подключаются специальные пакеты: бесплатные минуты или пакеты SMS. Имейте в виду, что предложения обычно указываются без НДС. Также обычно, если вы получаете контракт, вы также можете купить телефон по специальной цене.
https://www.sreality.cz/ru  - один из крупнейших сайтов недвижимости, доступных на русском языке
https://www.t-mobile.cz/web/en/tariffs-pay-monthly-plans  - тарифный план T-mobile
https://www.o2.cz/osobni/en/mobile-tariffs/  - тарифный план O2
https://www.vodafone.cz/ru/calling/tariffs/  - тарифный план Vodafone

 

Общественный транспорт
Городская транспортная компания города Пльзень обеспечивает большую часть общественного транспорта в районе города. Система состоит из трех транспортных средств: трамваев, троллейбусов и автобусов. Три трамвайных линии являются основой городского транспорта; они соединяют самые большие пригороды с центром города, железнодорожным вокзалом и центральным автовокзалом. Аналогичную функцию выполняют троллейбусы, которые обслуживают, за исключением северного пригорода, остальную часть большого пригорода. Автобусные линии дополняют трамвайную и троллейбусную сеть и осуществляют перевозку пассажиров до небольших городских кварталов. Кабины каждого типа транспорта отличаются цветами - желтые используются для трамваев, зеленые - для троллейбусов и красные - для автобусов, а также используется форма четырехлистного клевера. Общественный транспорт в Пльзене принадлежит к самым экологичным городским транспортным системам в Европе - две трети транспорта состоят из трамваев и троллейбусов, которые не загрязняют окружающую среду.

 

Базовая стоимость проезда

Годовая плата за проезд (365 дней) - 4 002 CZK (155 EUR), 6-месячный тариф (183 дня) -  2 312 CZK (90 EUR).
Для долгосрочного периода рекомендуется приобрести городскую многофункциональную чип-карту - “The Pilsen Card”
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт транспортной компании города Пльзень: http://www.pmdp.eu/.

 

Как добраться из Праги в Пльзень?
Автобусная компания Student Agency (RegioJet) отправляется прямо из Праги (Зличин) в Пльзень (CAN - Центральный автовокзал). Автовокзал расположен очень близко к центру города. Автобусы ходят каждый час.
Самый простой способ - забронировать билет онлайн и оплатить (по карте). Во время бронирования заполните данные о своей электронной почте и номер мобильного телефона, чтобы получить подтверждение и билет по электронной почте и SMS. Чтобы попасть на автобус, покажите SMS с номером билета. Стоимость билета в один конец составляет около 90 крон (около 3,5 евро)
Поезда отправляются прямо из Праги в Пльзень не реже одного раза в час. Поезда обслуживаются ČD (České dráhy) и выходят с главного вокзала Праги на главный вокзал Пльзень. Он стоит около 105 чешских крон (около 4 евро) в одну сторону. Главный вокзал Пльзень расположен недалеко от центра города Пльзень.

 

Магазины

Одежда и еда являются чуть более дорогими по сравнению с товарами Великобритании или США. В Пльзене вы можете найти большинство известных во всем мире брендов: от дешевых до роскошных. Магазины сосредоточены в торговых центрах.
Plzeň Plaza - красивый торговый центр в центре города. Он находится в привлекательном месте недалеко от исторического центра города Пльзень и до него легко добраться на общественном транспорте или пешком.
OC Olympia Plzeň - торговый центр №.1 в Пльзене. Торговый центр Olympia расположен на окраине города Пльзень, недалеко от шоссе Прага - Нюрнберг (Мюнхен). Это самый большой торговый центр в Пльзене с множеством бутиков, кафе, ресторанов, магазинов и кинотеатров.
Tesco Plzeň Rokycanská, возможно, был первым из больших торговых центров в Пльзене. Он не такой огромный, как Olympia, но здесь вы найдете несколько модных бутиков, спортивных магазинов, продуктовых магазинов, кафе и т.д.
Globus - лучший продуктовый магазин в Пльзене, в нем вы найдете превосходный выбор продуктов питания: био и безглютеновых продуктов, международных блюд и множество высококачественных немецких продуктов.
Блошиные рынки в Пльзене - это не только поиск лучших предложений, но и атмосфера. Вы с удовольствием проведете время, изучая и покупая различные вещи. Блошиные рынки в Пльзене проходят каждую субботу и воскресенье с 5:00 до 12:00.

Вся информация, приведенная выше, должна помочь вам оценить стоимость и условия проживания в Пльзене. В следующей статье мы опиcываем возможности для отдыха и спорта в этом чудесном городе.

Подписывайтесь на наши страницы в Linkedin и Фейсбук и будьте в курсе наших новостей и вакансий с релокацией за границу.

Статья подготовлена по материалам нашего заказчика в Пльзене.

*Залоги и первый месяц аренды квартиры оплачивает работодатель (в нашем случае)