Что нужно знать о Таиланде перед отъездом

В КА Сухорукова становится все больше и больше компаний-заказчиков из других стран - Германии, Чехии, Латвии, Таиланда, США. Отвечаем сразу на все возникшие у потенциальных соискателей вопросы!
Встречаем неделю Таиланда в наших соцсетях в Linkedin и Фейсбуке - мы расскажем о плюсах и минусах жизни и работы в стране, познакомим с нашим заказчиком и вакансиями. И заодно вспомним о лете, солнце и песке!

 

Основные факты о Таиланде

Для многих - уехать жить и работать в Таиланд - затея абсурдная. Каково это - бросить все: друзей и родных, жилье, работу, привычные места и комфорт? Тем не менее каждый год огромное количество разноплановых людей из разных стран меняют свой уклад и обосновываются в Таиланде надолго.

Мы собрали основные аспекты жизни в Таиланде, которые надо знать перед отъездом.

Климат

Где одному русскому тепло, то другому жарко. Оценка климата Таиланда неоднозначна. Температура днем может достигать 30-35 градусов в зависимости от времени года. Традиционно самыми жаркими называют месяца с апреля по июнь, июль-октябрь считаются сезоном дождей. Но не нужно его бояться. В сезон дождей дождь может пройти утром, а весь день будет солнышко. Да и тайский дождь сильно отличается от русского - он теплый и ласковый. Самыми комфортными традиционно считаются декабрь, январь и февраль. Нужно отметить, что в разных частях страны климат отличается. Например, многие считают, что Паттайя - лучший город для проживания с точки зрения погодных условий.

В любом случае, главный плюс жизни в Таиланде - тепло!

Язык

Официальный язык в Таиланде - тайский, однако вполне можно пользоваться и английским, единственное, что потребуется некоторое время для понимания специфики тайского произношения. Ну и конечно, русскоговорящих экспатов в стране достаточно. А сами тайцы настолько привыкли к русским, что нередко хватает и языка жестов и минимального запаса английских слов.

Деньги

Валюта в Таиланде - тайский бат (THB), курс его к рублю составляет 1,91 рубль. Самые выгодные условия - обменные пункты “Exchange” или отделения банков в крупных супермаркетах.

Виза

Всем, кто планирует приехать в Таиланд на срок более 30 дней, нужна виза. В посольствах Таиланда в Санкт-Петербурге и Москве можно оформить однократную или многократную визу на 60 или 180 дней соответственно. Рабочая виза позволяет находиться в стране весь период работы в компании. Есть еще студенческая виза, касается любого возраста, интересно - погуглите.

Аренда жилья

В Таиланде распространены несколько типов жилья для аренды: кондо - апартаменты в кондоминиуме, аналог нашим квартирам в многоквартирном доме, таунхаусы и дома, чаще всего в поселках, где вашими соседями могут быть как тайцы, так и любые иностранцы.

Наиболее выгодный способ аренды жилья - договор на лонг-тайм, то есть от года и выше. В этом случае стоимость жилья раза в 2 ниже помесячной, а выбор становится больше.

Конечно, городах Таиланда, таких как Паттайя или Бангкок, основное место для проживания - кондоминиумы, бывалые рассказывают, что за 5 тысяч бат в месяц вы тоже сможете снять квартиру уровня нашей советской однокомнатной хрущевки, а за 15-20 тысяч уже вполне приличные one-two bedroom. Нужно отметить, что квартира с одной спальней - это наша двушка. С двумя спальнями - наша трешка.

Средства передвижения

Самый любимый, довольно дешевый и одновременно травмоопасный способ передвижения в любом месте Таиланда - байк, управление которым тайцы осваивают с детства, чем не могут похвастаться выходцы из России. Если вы таки выбираете байк для перемещения по дорогам, овладейте навыками управления, получите права (можете прямо в Таиланде), озаботьтесь защитной экипировкой, а также запаситесь страховкой.

Местная фауна

Юго-Восточная Азия всегда могла похвастаться различными представителями фауны, особенно насекомыми и пресмыкающимися. Тараканы, комары, скорпионы, муравьи, лягушки, гекконы, змеи могут порадовать жителей домов в Таиланде своим присутствием, хотя некоторые экспаты за длительный срок проживания даже в глаза не видели ни змей, ни скорпионов, что впрочем не означает, что их нет. В кондо чаще встречаются муравьи, с которыми борется с переменным успехом местный pest control.

Страховка

Даже не обсуждаем необходимость страховки в любой стране, и тем более в Таиланде. Она нужна, и точка. Мы не будем писать подробности, для этого есть отличный пост про страхование в Таиланде, в котором вы найдете всю необходимую информацию по ценам, срокам и специфике.

Местная кухня

Рис, много острого перца, морепродукты и местные фрукты и овощи типа папайи или ананаса,  кокосовое молоко - вот основные ингредиенты местной кухни. Не любите острое? Всегда можно попросить “но спайси”, правда, это будет уже не то. При желании в любом месте Таиланда несложно обнаружить заведения с европейской, русской, кавказской кухней.

Пока на этом все, чуть больше подробностей про работу в Таиланде ждите в наших следующих новостях. Подписывайтесь на наши странички в Linkedin и Фейсбуке.