Ливаны - город для жизни и работы в Латвии

Ливаны - город для жизни и работы в Латвии

Географическое многообразие наших заказчиков позволяет изучать интереснейшие города, каковым стал древнейший город Латвии - Ливаны.

Расположенный на востоке страны, известен более всего как промышленный город, этот статус он сохранил и сейчас. Его история насчитывает более 800 лет. Жителей, по последним данным, чуть более 10 тысяч человек, 30% из которых - русские.

Климат

Климат в Ливаны умеренный. Лето прохладное - температура колеблется от 19 до 21 °C , в мае и сентябре - примерно 15-17 °C, зима достаточно теплая - с температурами до -3 °C. Довольно частым явлением является туман.

 

Города

Ближайшие города — Даугавпилс с населением чуть более 100 тысяч человек (31 км), Резекне с населением 38 тысяч человек (39 км) и Рига с населением более 700 тысяч человек (77 км). Соответственно там же находятся аэропорты, таким образом, до ближайшего аэропорта около 25 минут езды.

Транспорт

В городе и за пределами курсируют как внутренние маршрутные автобусы, так и междугородние: до Риги и обратно и до Даугавпилса и обратно. Также до ближайших городов можно добраться на поезде с местной станции.

Жилье

В городе есть как индивидуальная, так и многоэтажная застройка, чаще всего не превышающая 5 этажей. Стоимость квартир смешная - трехкомнатную квартиру с ремонтом можно купить за 9 тысяч евро. Детали на сайте https://www.ss.com.

Интересные факты

  1. Одна из популярных фраз была когда-то “Мне пофиг, я из Ливан!” Смысл понятен?

  2. Знали ли вы, что мама Юрия Никулина, Лидия Ивановна Германова, в детстве жила в Ливанах (Ливенгофе). Она родилась в 1902 году. А дедушка Юрия был начальником почты.

  3. В Ливанах - самая длинная улица в Латвии - улица Ригас.

  4. Если попробовать провести по карте Латвии линии с запада на восток и от севера на юг, то они пересекутся точно в Ливанах. Таким образом, город Ливаны является с географической точки зрения центром Латвии.

Достопримечательности

Ливаны был когда-то известен своим стеклом, которое так и называлось “ливанским”. Стекольный завод уже 10 лет не работает, но в качестве музея доступен для экскурсий.

Много в городе христианских строений - Храм Владимирской Иконы Божией Матери, Римско-католическая церковь св. Микеля, отличающихся интересными интерьерами и архитектурой. Также можно переправиться на пароме на другой берег реки Даугавы и попасть в нетронутую цивилизацией глубинку.

Развлечения

Город, конечно, небольшой, но в нем есть возможности для шоппинга, спорта,

Хочется больше? Для вас десятки развлечений, достопримечательностей и спорт всей Латвии. Добраться до близлежащих европейских стран тоже не составит труда.

Надеемся, были вам полезны.

Не забудьте подписаться на наши страницы в Linkedin и Фейсбук и быть в курсе наших новостей и вакансий с релокацией за границу.

В статье использованы фото и некоторые факты с сайта http://livani.info