Востребованность и перспективы Oracle-разработки

Востребованность и перспективы Oracle-разработки

По последним данным, продукты корпорации Oracle занимают 26 % рынка корпоративных систем управления базами данных. Это почти треть. Следовательно, и спрос на разработчиков Oracle должен быть соответствующим. Так ли это на самом деле – попробуем разобраться на примере оценки рынка вакансий. 

Нужны ли бизнесу решения Oracle

Oracle – один из крупнейших мировых разработчиков программного обеспечения для бизнеса, главный конкурент Microsoft. С 2009 года компания занимается ещё и выпуском серверного оборудования. Ключевыми продуктами Оракл являются Database (управления базами данных),  Fusion Middleware (комплекс связующего программного обеспечения), Applications (приложения для бизнеса). Российские компании достаточно лояльно относятся к этим решениям. Особенно востребован пакет «Database», а также приложения, позволяющие интегрировать одновременно несколько бизнес-процессов. Среди клиентов компании в России – госкорпорация Росамтом, Федеральное казначейство Минфина РФ, Ингосстрах, Вымпелком, МТС, ВТБ-24, телекомпания НТВ. Средний и малый бизнес в основном использует пакетные решения, связанные с автоматизацией производственных процессов, управлением и защитой информации, облачными технологиями. В Новосибирске программное обеспечение Оракл выбирают организации, которые работают в сфере розничной торговли, банковской и кредитно-финансовой области, ЖКХ и др.   

Заработная плата

Сначала о самом важном – о зарплате программистов Oracle. Ларри Эллисон, который когда-то основал эту компанию, традиционно входит в десятку самых богатых людей планеты. Его состояние оценивается в 54,3 млрд. долларов.  Средний уровень дохода разработчика Оракл в России, по данным портала trud.com, в апреле составил около 60 тыс. рублей. В Москве работодатели готовы платить программистам с такой специализацией – 95 тыс. рублей, а в Новосибирске – 70 тыс. рублей. 

Рынок вакансий

Рынок вакансий для программистов Oracle в России можно оценить как устойчивый. Здесь стабильно требуются специалисты с разным уровнем подготовки. Ежедневно на hh.ru появляются новые предложения для стажёров, технологов, инженеров-программистов Oracle. В июле здесь было открыто для соискателей 134 предложения работы в компаниях различного уровня, на первом месте по спросу на разработчиков Oracle находится Московская область, на втором - Санкт-Петербург, Новосибирск - на 5 месте.

Перспективы развития

Престижность специальности определяется не только уровнем заработной платы, но и перспективами развития. Разработчикам Оракл в этом плане волноваться не стоит. Компания не собирается сдавать позиций на рынке. Однако о приобретении дополнительных навыков подумать придётся. Главными тенденциями данной сферы станут: изучение дополнительных языков программирования. Главный разработчик, купивший в 2010 году Java, сейчас делает крен в сторону Java-фреймворков. Поэтому зачастую к соискателям на должность работодатель предъявляет дополнительное требование знания и этого языка программирования.
Актуальность усилят технологии по хранению массивов информации. Поэтому большее значение приобретёт разработка ETL-процессов.
Будут востребованы сильные Oracle-разработчики для создания OLTP-систем и оптимизации работы с данными.
Важный момент, поскольку Oracle сейчас востребован и есть потребность и в разработчиках во многих компаниях, то даже при наличии опыта разработчиком других баз данных, вы можете перейти на Оракл. 

К примеру, мы можем предложить вам интересную вакансию для Oracle-разработчика в Новосибирске, с вилкой зарплат от 70 до 140 тысяч рублей в зависимости от опыта, при этом вы можете не владеть этой СУБД, но быть готовым с ней работать.

Если Вы хотите получить достойное предложение работы программистом Оракл, Кадровое Агентство Алексея Сухорукова к вашим услугам. Мы подбираем специалистов в IT-сфере для ведущих компаний страны и региона. Мы рады помочь и вам в выборе подходящей вакансии. Присылайте нам свое резюме на адрес promo@suhorukov.com или заполните форму на сайте.