Full-stack разработчики против всех. Самый жесткий спор вокруг полного стека

Full-stack разработчики против всех. Самый жесткий спор вокруг полного стека

Стартапер, IT-директор и дизайнер обвиняют full-stack разработчиков в нереальности их списка навыков, низком качестве продуктов и отсутствии универсальности. Full-stack разработчики защищаются.

Статья из нашего блога на vc.ru с самыми жесткими и противоречивыми мнениями профессионалов IT-индустрии о том, существуют ли на самом деле full-stack разработчики и насколько хорошо они справляются со своими задачами. В конце статьи на vc.ru  - результаты опроса и много-много комментариев от читателей (спор продолжается до сих пор). 

По данным ежегодного отчета StackOverflow (в 2018 году в опросе приняли участие около 100 000 разработчиков со всего мира) почти 50% из них считают себя full-stack разработчиками.

Первые поисковые запросы full-stack developer появились не раньше 2010 года. И с этого момента их количество начинает сильно расти. На графике изображена динамика популярности (100 баллов - максимальная популярность) запроса full-stack developer во всех его вариациях в Google.

Full-stack developer - сегодня это уже отдельная категория специалистов, крайне востребованная и распространенная. Однако не все согласны даже с самим фактом ее существования.

Сегодня в нашем материале противники понятия full-stack предъявят свои жесткие обвинения по поводу качества, универсальности и реальности существования таких разработчиков. А сами full-stack разработчики их мнения будут опровергать.

В центре внимания - три самых острых вопроса об этой профессии

 

1. Возможно ли знать всё из списка требований для full-stack?

 

ПРОТИВСкотт Хадфилд, CTO and Co-founder, стартап Hello Pretty

“Настоящие” full-stack разработчики существуют — так же как существуют гении и люди, которые программируют с 12 лет. Описание “full-stack developer” так же бессмысленно как “гений” или “тот, кто может сделать все что угодно”. Раскрою эту мысль поглубже. Иллюстрация нижепоказывает неполную версию того самого “stack”, о котором говорится во всех этих вакансиях.

В большинстве случаев разработчику нужны только одно или два умения из каждого слоя. Некоторые умения можно получить за пару часов (например, простейшая компиляция с помощью “./configure && make && sudo make install” или использование VPS). Получение других умений может занять годы.

То, что ожидается от разработчика «полного стека», намного превосходит возможности обычного человека. Да, есть люди, которые на это способны, я знаю некоторых из них. Но также есть много замечательных разработчиков, дизайнеров и менеджеров проектов, которые точно не подходят к понятию full-stack. Есть и те, кто называют себя full-stack, но едва ли могут определить более полудюжины слов в стеке, который я разместил выше

 

ЗА. Джошуа Бемэндерфер, Christian Developer & Designer, Web Dev at @creationnews

Я не думаю о разработчике «полного стека» как о ком-то, кто владеет всеми этими инструментами. Он владеет по одному или двум в каждой области и имеет необходимый фон, чтобы легко адаптировать свой опыт к другому набору инструментов.

Повторяю, по-моему, разработчик с полным стеком - это тот, кто имеет значительный опыт работы во всех точках стека и чувствует себя комфортно с одним или двумя инструментами. Такие разработчики ценны не потому, что они знают все, что вы будете использовать, а потому, что они могут быстро адаптироваться на основе знаний, которые они набрали.

Основываясь на этом понимании, я уверенно могу назвать себя разработчиком полного стека. Тем не менее, я предпочитаю термин «Разработчик» или «Инженер-программист» только потому, что они немного менее злокачественны и довольно неспецифичны.

 

2. Может ли full-stack разработчик сделать качественный продукт?

 

ПРОТИВ. Робин Рендл, product designer, Gusto

Я вижу плохой дизайн повсюду в интернете, и я считаю, что это из-за недостатка навыков. Не потому, что дизайнеры плохо подготовлены к поставленной задаче, или из-за того, что инженеры не знают веб-стандартов. Нет, причина в том, что существует целый спектр навыков веб-разработки, которые остаются полностью проигнорированными. Несмотря на доказательства того, что front-end development - это целенаправленная деятельность, требующая полной занятости, я вижу, что многие компании нанимают инженеров full-stack.

Я постоянно вижу дико недоступные интерфейсы, которые не имеют фокусных состояний и форм, которые не позволяют эффективно перемещаться с помощью клавиатуры. Я вижу непригодные мобильные интерфейсы и гигантские веб-приложения, медленные и неуклюжие, потому что никто не просчитал, как браузеры работают на самом базовом уровне. Если вы нанимаете инженеров с полным стеком, то вы получаете недостаток фокуса и опыта. Потому что нет такого понятия, как единорог, и нет такой вещи, как инженер с полным стеком.

 

ЗА. Марк Лукидес, VP Content Strategy, O'Reilly Media

Full-stack разработка – это умение воспринимать самые разнообразные идеи. Со временем такой талант будет становиться все более востребованным. Быть «full-stack разработчиком» не означает мгновенно переключаться с обслуживания кластера Hadoop на программирование связующего ПО на Java, а потом на JavaScript, работающий исключительно в браузере. Специализации придуманы не зря. Но разработчик, понимающий весь стек технологий, будет писать более качественные приложения.

Так, разработчик машинного интерфейса будет понимать, чем занимаются разработчики клиентской части, сможет взаимодействовать с ними. Приложение не будет генерировать запросов, из-за которых база данных слетает с катушек. Клиентский разработчик, разбирающийся в проектировании, сможет помочь дизайнеру подготовить красивое приложение, которое при этом будет эффективно функционировать на любой платформе.

По мнению Марка Лукидеса, full-stack разработчики это не единороги, как их некоторые представляют. Они больше напоминают дерево, разветвляющиеся на инструменты, облачные сервисы, дизайн, данные и сеть.

Чем активнее вы воспринимаете различные идеи, тем больше вы узнаете о других специализациях, а не только о вашей собственной. Тем более эффективно вы будете работать – по той простой причине, что научитесь взаимодействовать с коллегами. Более того, обладая обширным арсеналом идей и концепций, вы будете лучше справляться и со своими основными задачами. Вот к чему мы стремимся, именно в этом и заключается вся польза full-stack разработки.

 

3. Является ли full-stack разработчик универсалом?

 

ПРОТИВ. Брайан Ринальди, Director of Content, Progress Software

Давайте рассмотрим концепцию «разработчика полного стека», которую в последнее время все горячо используют. Особенно на таких сайтах как Hacker Noon или Medium, которые пытаются помочь начинающим разработчикам стать «разработчиками полного стека». Все больше и больше компаний публикуют вакансии, где требуется «разработчик полного стека».

Однако приняв этот универсальный термин мы, работодатели, вынуждены теперь пересматривать свои взгляды на навыки, которые необходимы, чтобы выполнить эту работу. Под термином “разработчик полного стека” стоит совершенно нелепый список требований.

Перечисленные в этом списке требования кажутся мне смешными. Полный стек - это термин, который определяет то, чего не существует, не может существовать, потому что это невыполнимый стандарт. Наших работодатели не должны использовать этот термин - изложите ваши требования, а не скрывайте их под смешным названием. Если у вас хорошая работа в хорошей компании под заголовком «полный стек», попробуйте убедить своего начальника, что было бы лучше использовать более четкое название, которое лучше отражает специфику роли.

 

ЗА. Стон Чен, full-stack developer

Я пишу свое собственное пошаговое руководство о том, как стать full-stack разработчиком. Знать все компоненты в списке требований к full-stack невозможно, но можно значительно сузить этот список, если вы можете заранее установить стек devops. Кроме того, вы можете охватить каждый «слой» до «достаточного знания», особенно в начале проекта.

Я тренирую свою команду, чтобы они стали «инженерами с полным стеком», но каждый из них фокусируется на определенной области разработки: на iOS, на Android, в Интернете и на API. Преимущественно, мы используем только JavaScript и React / React Native, поэтому я могу менять их позициями. В конце концов, как только структура будет завершена, я могу переназначить их на позиции по конкретным вертикальным стекам. Например, один на потребителя, один на поставщиков, один на admin и один на devops. И все четыре будут при этом взаимозаменяемыми. Такая универсальная команда «инженеров с полным стеком» может существенно сократить расходы на персонал и уменьшить время разработки.

У каждой стороны - свой набор аргументов. Спор вокруг профессии full-stack разработчика только подчеркивает важность ее появления в IT-сфере. Очевидно, что ее содержательное наполнение и значение самого термина еще будут меняться.

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.