Где Python незаменим

Где Python незаменим

Где целесообразно применять Python? Это язык общего назначения, поэтому он подходит для решения широкого круга задач. Но есть сферы, где заменить его практически невозможно.

Его применяют в DevOps, тестировании, веб-скрапинге, GameDev, разработке кроссплатформенных desktop-приложений, в технологиях блокчейн и во многих других “горячих” IT-направлениях. Перечислять можно долго. Еще длиннее будет список известных и крупных проектов, где активно использовали Python: Mail.ru, Google, YouTube, Dropbox, Яндекс, Quora, IBM, Pinterest, Nasa, Yahoo, Instagram, Facebook, World of Tanks, Battlefield.

Однако, если “побродить” по форумам и блогам разработчиков, то можно наткнуться на большое количество споров и разногласий. Кто-то называет его идеальным языком для новичков (именно ввиду его легкости и многофункциональности). Другие считают, что при решении многих задач разумней использовать совсем иные языки и инструменты. Нам удалось выделить несколько направлений, где Python считается практически незаменимым. О них разработчики не спорят, а почти единогласно подтверждают - здесь без питона не обойтись.

Скрипты для автоматизации.

Python  - лучший и самый популярный инструмент для написания скриптов по автоматизации рутинной деятельности. Разработчики пишут на нем авторские скрипты, которые позволяют им автоматизировать решение каких-то своих ежедневных задач. В частности, особенно он востребован у многих системных администраторов (по умолчанию Python установлен на linux-сервера).

Анатолий Грико, разработчик в компании Almalence и эксперт по направлению С++ в Кадровом агентстве Алексея Сухорукова, преподаватель курса web-разработки (backend) на Python: Python — отличная замена таких привычных инструментов автоматизации, как bash и PowerShell. Конечно, что касается совсем простых, линейных скриптов, bash позволяет писать их компактно. Но как только скрипт разрастается, он становится сложен для понимания и модификации (спасибо синтаксису bash). Python же, будучи языком общего назначения, позволяет писать эти скрипты как программы, ведь там есть и поддержка ООП, и модульность, и, что важно, огромная библиотека готовых решений. Кроме того, лёгкий синтаксис Python позволяет сохранить даже сложный скрипт простым для понимания. Я использую скрипты на Python для генерации кода и документации, для работы с Android-устройствами, а также для обработки изображений. Многие мои знакомые системные администраторы пишут скрипты для выполнения рутинных действий на своих серверах.

 

Машинное обучение.

Самая хайповая и растущая отрасль в сегодняшнем IT. И здесь Python активно используют в качестве инструмента апробации. С  помощью питоновских библиотек для машинного обучения можно быстро создавать рабочие модели.

Анатолий Грико: В задачах машинного обучения и анализа данных Python востребован не меньше, чем специализированные решения. Это и понятно — существует большой набор библиотек с готовыми реализациями разных алгоритмов, а также средства визуализации и возможность работы с данными во множестве форматов. Опять же, нельзя забывать, что Python — язык общего назначения. То есть ваша программа не только решает задачи обработки данных, но и может потом с этими данными делать всё: от создания красиво оформленного отчета до отправки этих данных на удаленный сервер, или отправки команд промышленному роботу.

 

Веб-разработка.

Python - один из самых простых и удобных инструментов для создания небольших и средних веб-проектов. Конечно, в этом направлении у него много конкурентов, однако это ничуть не мешает ему наращивать свою популярность. Главные платформы (python-фреймворки) - это широко распространенный Django и растущий Flask. Они позволяют быстро писать back-end код и выстраивать логику работы сервера, имеют большое количество качественных модулей для веб-приложений. На базе Django есть и своя одноименная CMS.   

Анатолий Грико: Эта отрасль принесла Python его большую популярность. Пожалуй, не меньше половины Python-разработчиков в мире задействованы в создании и поддержке современных веб-приложений. Instagram, Reddit, YouTube, Spotify, Dropbox — все эти (и многие другие) сервисы или работают на Python, или же широко его используют. Причины ровно те же самые: на Python легко писать, его легко читать, плюс существует огромное число готовых библиотек и фреймворков, которые позволяют за короткое время создать современный, безопасный, надёжный веб-сайт. Самые известные, пожалуй, Django, Flask и Tornado. Django вообще можно назвать двигателем популярности Python. И, конечно, интеграция: вы можете легко подключить элементы машинного обучения, например, или алгоритмы анализа изображений, к сайту на Django. Просто потому, что всё это использует один и тот же язык Python.

 

Кроме того, наш эксперт выделил и еще одно крайне важное направление, где Python существенно облегчает работу и увеличивает производительность.

Анатолий Грико: Ещё стоит упомянуть, что с помощью скриптов на Python можно автоматизировать рутинные операции в таких программных комплексах, как Autodesk 3D Studio Max, Autodesk Maya, Blender (все три — программы 3D-моделирования и анимации), Nuke и Cinema 4D (программы для профессионального создания видеоэффектов), и во многих других. То есть знающему Python аниматору, например, не придётся вручную анимировать сцену с сотней персонажей, или, скажем, расставлять кусты в лесу, всё это можно сделать автоматически с помощью Python.

 

Вакансий, где требуется именно Python-разработчик, достаточно много. При этом в десятки раз больше рабочих мест, где нужен специалист другого профиля, но со знанием этого языка. Почему? Ответ дан выше. Этот язык программирования способен сделать специалиста универсалом и серьезно расширить его функционал. Он получает инструмент, который позволит ему качественно улучшать свою деятельность и автоматизировать ряд  необходимых процессов.

Приходите на наш курс по web-разработке (backend) на Python и освойте его с нуля за время обучения.

 

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.