Лучшие примеры использования Node.js

Лучшие примеры использования Node.js

Программирование на Node.js открывает перед JavaScript-разработчиком весьма интересные перспективы. Теперь он может применять свои навыки на стороне сервера и решать задачи совсем другого уровня. Главное понимать, где применение данной платформы особенно целесообразно и выигрышно по сравнению с другими технологиями. И таких направлений много.

Сегодня мы расскажем о некоторых вариантах практического использования Node.js, в которых он наголову превосходит своих конкурентов. Для начинающих это будет особенно полезно — работа над такими проектами во время обучения позволит им во всем объеме понять основные парадигмы нодов и их уникальные преимущества, а также серьезно прокачать свои навыки.

 

Чаты

Типичное многопользовательское приложение в реальном времени. Один из лучших примеров того, где уместней всего использовать Node.js со всеми его плюсами и минусами. Это легкое приложение с большим трафиком, интенсивно использующее данные. Работает на распределенных устройствах. И здесь не требуется каких-то тяжелых вычислений и обработки.

Разработка чата — один из лучших способов обучиться Node.js и усвоить все ключевые парадигмы данной платформы. При этом создание такого приложения вполне посильная задача даже для начинающего. Здесь Node.js отлично демонстрирует свои базовые принципы — реагирует на события, обрабатывает много одновременных подключений и поддерживает плавность взаимодействия с пользователем.

 

Программное обеспечение для брокеров

Такое ПО активно используется для отслеживания цен на акции, выполнения расчетов и технического анализа, построения графиков и диаграмм. В этой сфере доминируют настольные программы, однако они легко могут быть заменены веб-решениями в реальном времени. При обучении Node.js многие разработчики берут в качестве проекта создание именно такого приложения — оно отлично демонстрирует базовые характеристики платформы и весь ее функционал.

 

Приложения системного мониторинга

С помощью цикла событий Node.js можно создать мощную веб-панель мониторинга, которая проверяет статусы служб в асинхронном режиме и передает данные клиентам с помощью веб-сокетов. Это отличное решение для тех, кто работает над инфраструктурой. Такие приложения востребованы в телекоммуникационном секторе, у хостинг-провайдеров, среди поставщиков SaaS, в каких-либо финансовых учреждениях. В этом случае все будут работать в открытом веб-стеке, поддерживаемом Node.js и веб-сокетами.

 

Представление данных из объектной базы данных

Сохраненные в JSON данные позволяют Node.js функционировать без многократного преобразования данных. Если использовать, например, Rails, то такого преобразования не избежать (сначала конвертировать из JSON в бинарные данные, а потом выставлять как JSON через HTTP). С Node.js вы можете просто предоставить свои объекты JSON с REST API для использования клиентом. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о преобразовании между JSON и чем-либо еще при чтении или записи из вашей базы данных (если вы используете MongoDB). В итоге используется единый формат данных — и для сервера, и для клиента, и для базы данных.

И это еще один отличный пример грамотного и уместного использования Node.js. Для новичка в данном случае ноды только упростят разработку и позволят сэкономить время и силы.

 

Запись данных

При одновременном получении большого количества данных база становится узким местом в производительности. Node.js решает эту проблему по-своему — признает поведение клиента до того момента, как поступающие от него данные действительно записываются в базу данных. Особенно это полезно в тех случаях, когда пользователю не требуется твердого подтверждения записи данных (например, счетчик “лайков” в любой социальной сети или мессенджере). В таких случаях данные помещаются в очередь через какую-либо инфраструктуру кэширования и затем “перевариваются” специальным пакетом или бэкенд-службой с интенсивной обработкой вычислений (вот они, как раз, и должны быть написаны на другой, более производительной платформе).

И в этом примере отлично отражается одна из ключевых концепций Node.js — отодвинуть данные в сторону и действовать так, будто они уже записаны.

 

Поток

В традиционных веб-платформах HTTP-запросы и ответы обрабатываются как изолированное действие. Но на самом деле, это, конечно же, поток. Node.js и здесь отзывается своей ключевой парадигмой — данные можно обрабатывать прямо во время процесса их загрузки. Это делается, например, для кодирования аудио и видео в режиме реального времени.

 

Proxy

Node.js легко используется в качестве прокси на стороне сервера, где он может обрабатывать большое количество одновременных подключений неблокирующим образом. Это особенно полезно для прокси разных служб с разным временем отклика или сбора данных из нескольких исходных точек. Например, такая схема идеально вписывается в приложения, которые взаимодействуют со сторонними ресурсами (извлекает данные из разных внешних источников) или хранят файлы в сторонних облачных сервисах. Для этого используют прокси-серверы, однако зачастую вместо них может быть полезно применить Node.js.

 

Подведем краткий итог.

Node.js безупречно проявляет себя в веб-приложениях реального времени, использующих пуш-технологии через веб-сокеты. В этом сегменте Node.js произвели настоящий переворот — наконец-то мир получил веб-приложения с двусторонними соединениями в режиме реального времени, где клиент и сервер могут свободно обмениваться данными. При этом все это основано на открытом веб-стеке (HTML, CSS и JS). Сравнение с апплетами Flash и Java здесь некорректно — это изолированные среды, использующие интернет. Приведенные выше примеры подчеркивают уникальные преимущества Node.js и объясняют, почему данная платформа заняла прочное место в стеке огромного количества технологических компаний.  

Востребованность подобных технологий объясняет, почему обучение разработке на Node.js с каждым годом набирает все новые и новые обороты. Записаться на наш специализированный курс или получить консультацию по программе и условиям Вы можете любым удобным для Вас способом — по телефону +7 (800) 500-15-56, написав на почту academ@suhorukov.com или просто оставив заявку.  

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.