Node.js: самые трендовые инструменты на 2019 год

Node.js: самые трендовые инструменты на 2019 год

У Node.js в 2019 году первый юбилей. Данная платформа появилась десять лет назад и за этот небольшой для технологии срок обросла солидной экосистемой. Гонка вооружений на JavaScript в последние годы стала особенно острой - фреймворки и библиотеки предлагают разработчикам новые и новые варианты. Если вы решили освоить Node.js, то в 2019 году вам не обойтись без данных инструментов.

Но для начала немного наглядной статистики. Вот как выглядит график популярности запроса Node.js в поисковых системах за первые 10 лет существования этой платформы.

 

 

В 2018 году по данным крупнейшего в мире опроса среди разработчиков StackOverflow Node.js остается самым популярным фреймворком. Эту технологию так или иначе использует почти 50% от всех специалистов.

 

 

База данных MongoDB также входит в топ-4 в своей категории. А эта связка (плюс Express) является одним из наиболее оптимальных вариантов для создания серверной части приложения.  

 

А теперь - о главных инструментах, актуальных в 2019 году для разработчика Node.js.

 

TypeScript

JavaScript всегда испытывал сложности в качестве серверной технологии. На то есть ряд объективных причин. На помощь пришел TypeScript - объектно-ориентированный, типизированный, компилируемый язык программирования. Он расширяет и углубляет функционал JavaScript и прекрасно компилируется в него, может использовать все JS-фреймворки и JS-библиотеки. При этом в отличии от своих аналогов ему не нужна никакая виртуальная машина или среда выполнения.  Популярность среди разработчиков только растет. В этом плане он сильно опережает своих конкурентов - например, CoffeeScript и Dart.

 

Фреймворки

Если говорить о наиболее популярных фреймворках, то следует взглянуть на график, где отображено количество звезд каждой технологии на GitHub.

   

 

Express.js

Он продолжает оставаться единоличным лидером среди фреймворков для бекэнд-разработки. 41 тысяча звезд на GitHub - это говорит о многом. В 2019 году применять его будут еще больше. Минимализм, ориентация на высокую производительность, поддержка маршрутизации и http, быстрая генерация приложений - за это его выбирают разработчики. Несколько других популярных фреймворков так же сделан на его основе.

 

Nest.js  

Следует обратить внимание на самый прогрессирующий по количеству звезд на GitHub фреймворк в 2018 году. Его абсолютное лидерство по этому параметру наглядно демонстрирует график ниже.

 

 

Он использует React для шаблонов, поэтому с него будет проще и быстрее стартануть в нодах. Под капотом - тот же Express. Отличная совместимость с большим количеством нод-библиотек. Nest поставляется со строгой типизацией и встроенным адаптером GraphQL, который использует популярную платформу Apollo. Он

объединяет элементы объектно-ориентированного, функционального и функционально-реактивного программирования. Учитывая его растущие показатели в 2018 году, сделаем смелое предположение, что в 2019 году он станет одной из главенствующих технологий.  

 

Adonis.js

Фреймворк использует шаблоны MVC, поэтому его очень часто сравнивают с PHP Laravel. Он появился в 2016 году, но опять-таки обратим внимание на его рост на GitHub в 2018 году - почти на 60%. Очевидно, что инструмент трендовый. Стабильный, с элегантным синтаксисом, модульной структурой - от его удобного и легкого использования программисты впадают в искреннюю радость. Он позволяет быстро создавать простые запросы к базам данных.

 

Fastify

Еще один лидер по росту позиций на GitHub в 2018 году. Он также нацелен на повышение производительности. Fastify поставляется с экспериментальной поддержкой HTTP 2.0 и с типизацией TypeScript. Его называют основным конкурентом Nest.Js и в 2019 году их борьба явно обострится. Скорее всего, победителем станет Nest, однако Fastify явно оттянет на себя часть пользователей.

 

Koa.js

В 2018 году он рос заметно слабее, чем в предыдущие годы, однако по общим показателям находится в числе двух главных лидеров. Его создали разработчики Express, наделив целым рядом уникальных и интересных функций, например поддержку ES6 и ES7. Он позволяет работать без обратных вызовов - и это ключевая для него особенность. По мнению экспертов, именно на базе данного фреймворка будут развиваться дальнейшие технологии Node.js. Для того, что бы четче понимать разницу между Koa и Express, изучите вот этот исчерпывающий документ..

 

Sails.js

Один из фреймворков в самом зрелом возрасте (дата выхода - 2012 год). Первая веб-платформа Node.js для работы с полным стеком. Его чаще всего сравнивают с Rails для Ruby (создатели даже придумали похожее название). Sails поставляется с собственным Waterline ORM, может работать с несколькими типами баз данных (Postgres, MongoDB и Redis), поддерживает автоматически сгенерированные API REST, простую интеграцию с WebSocket и совместим с любым интерфейсом (Angular, React, iOS, Android, Windows Phone, а также с нестандартным оборудованием). Это лучший вариант для создания приложений реального времени (например, для чатов).

 

Новшества Node.js

В этом пункте выделим несколько технологических новинок для 2019 года. Во-первых, третью стадию согласования проходят “Поля классов”. Скорее всего, они будут приняты как раз в 2019 году. Во-вторых, тип данных Biglnt. Это отличное новшество для микросервисов. Также на последней стадии согласования. В-третьих, асинхронные итераторы и метод промисов finally(). Они уже приняты, их уже начинают активно применять, и это одно из тех важных изменений, на которое в разработке на Node.js надо непременно обратить внимание.

Получить профессию разработчика Node.js Вы можете на нашем онлайн-курсе. На нем Вы освоите базовые знания и практические навыки применения основных инструментов и фреймворков, о которых шла речь в этой статье. 

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.