Основные инструменты для C#-разработчика

Основные инструменты для C#-разработчика

Разработка на языке C# подразумевает под собой использование целого ряда инструментов и технологий. Естественно, что здесь преобладают официальные решения от Microsoft и их партнеров, которые по распространенности сильно опережают любые свои аналоги. Выделяем главные, о которых должен знать каждый начинающий разработчик.

Отдельно отметим, что такой богатый инструментарий делает C# одним из самых универсальных языков программирования.

 

Олег Колесников, преподаватель онлайн-курса по C#:

Это очень хорошо продуманный высокоуровневый объектно-ориентированный язык программирования. На платформе .Net можно реализовать любое приложение: от оконной Windows программы (при помощи современной технологии WCF) и современных веб-сайтов (с помощью ASP.NET) до мобильных и облачных приложений. Формально владение языком C# позволяет разрабатывать приложения для любой платформы и операционной системы. Например, компания Xamarin активно развивает проект Mono — реализацию .Net   для UNIX-подобных операционных систем.

C# используется при разработке desktop, web, мобильных и облачных приложений. На C# разрабатываются компьютерные игры, программы математического моделирования, шлюзы платежных систем и многое другое. Всё чаще стали встречаться реализации научных программ на C#. Можно сказать, что этот язык подойдет для реализации проекта любой сложности.

 

 

MS Visual Studio

Интегрированная среда разработки. Официальная, бесплатная и самая функциональная. Естественно, это самый распространенный и популярный инструмент среди C#-разработчиков, превосходящий всех своих возможных конкурентов. Бесплатной является только версия Community edition, но ее в большинстве случаев достаточно —можно подключать плагины и другие языки программирования, улучшать  и анализировать структуру кода. Имеет огромное количество встроенных инструментов и библиотек, поддерживающих компиляцию, отладку, профилирование, git-репозитарий, юнит-тестирование. Регистрация в сообществе дает доступ к облачному хранилищу, где можно размещать файлы и совместно работать над ними. В качестве минусов выделяют сложность IDE (новичкам тяжело самостоятельно разобраться в большом количестве функций). Также отмечают наличие ошибок при переходе на платную версию. Аналоги — MonoDevelop и SharpDevelop.

 

Visual Studio Code

Легкий и кроссплатформенный редактор кода (благодаря плагинам способен выйти на уровень практически полноценной IDE). Много возможностей кастомизации под конкретного пользователя — настройка горячих клавиш, конфигураций, тем. Поддерживает огромное количество расширений, быстро устанавливается и отлично работает даже на слабых машинах. Тем не менее, для сложных проектов этого инструмента будет, скорее всего, недостаточно.

 

ASP.NET MVC

Доминирующий среди C#-разработчиков фреймворк для создания веб-приложений. Позволяет разрабатывать мощные и надежные продукты с развитым пользовательским интерфейсом. Серьезно упрощает работу программистов, выстраивает чистую кодовую архитектуру. Это родственная технология классической ASP.NET Web Forms, основанная на той же платформе, имеет перед ней ряд преимуществ.

 

Entity Framework

Основное средство взаимодействия между .NET-приложениями и реляционными базами данных (ORM-фреймворк), встроенное в платформу. Упрощает сопоставление объектов в программном обеспечении с таблицами и столбцами реляционной базы данных. Повышает производительность за счет сокращения задач по сохранению данных. Microsoft активно развивает данный инструмент и он, в целом, выигрывает конкуренцию у большинства своих аналогов для C#-разработчика (например, NHibernate и LLBLGen Pro).

 

Xamarin

Фреймворк для разработки кроссплатформенных мобильных приложений на языке C#.  Получающиеся на выходе продукты вполне способны конкурировать с нативными приложениями. Особенно подходит для тех приложений, где главное функциональность, а не дизайн. Для проектов со сложным интерфейсом данное решение выглядит спорным (впрочем, как и любые другие кроссплатформенные средства). Позволяет экономить ресурсы, использовать одну и ту же кодовую базу. Раньше это был платный инструмент, но после поглощения компанией Microsoft стал встроенным. Его еще можно называть относительно молодым, однако на официальном сайте доступна вся исчерпывающая документация и туториалы.

 

ReSharper

Один из плагинов от компании JetBrains, специально разработанный на основе партнерских отношений с Microsoft для повышения производительности, чистоты и качества кода. Очень популярный и востребованный среди разработчиков. Множество функций и возможностей, которые рекомендованы к использованию для начинающих, так как они существенно облегчают программирование. Расширений для Visual Studio существует много, но именно это стоит выделить отдельно. Поддерживает C#, VB.NET, XAML, XML, ASP.NET, JavaScript, TypeScript, HTML и CSS. Подходит для исследования библиотек, у которых отсутствуют исходники (в него встроен компилятор). Аналоги — CodeRush и JustCode.

 

Windows Presentation Foundation (WPF)

Мощная графическая подсистема в .NET Framework для разработки настольных приложений. Использует язык XAML. Отличная технология для реализации и построения пользовательских интерфейсов с красивой визуальной составляющей. Позволяет объединять анимацию, 3D-графику, динамическую смену обложек, мультисенсорный ввод, распознавание речи.

 

Windows Communication Foundation (WCF)

Библиотека для обмена данными между приложениями и распределенными системами. Платформа просто незаменима при развертывании, создании и настройки распределенных сетевых сервисов. Мультипарадигменный инструмент, вобравший в себя все лучшее от своих предшественников.

Получить профессию C#-разработчика с нуля Вы можете на нашем онлайн-курсе. Познакомиться с преподавателем, узнать об особенностях языка и профессии, решить первую практическую задачу — для этого приглашаем на наш бесплатный онлайн-тренинг по С#.  

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.